组织参加上海大学生网络文化节暨第八届上海大学生公益广告大赛的通知

发布者:足球比分直播发布时间:2022-08-05浏览次数:10


各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》任务目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据市教卫工作党委通知要求,学校组织参加“争做校园好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大”上海高校网络文化节暨第八届上海大学生公益广告大赛。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“我们这十年”突出爱国爱党爱社会主义主题引领,鼓励广大师生积极参与文化作品创作生产,扩大校园文化影响力,不断守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

争做校园好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大。

三、活动对象

全体在校学生及指导教师

、活动时间

20227月至202210

五、主要内容

 “上海大学生网络文化节暨第八届上海大学生公益广告大赛”面向大学生征集公益广告、视频、微电影、动漫、摄影、网文、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品9类作品。其中,征集的公益广告作品同时参评“大学生网络文化节”和“第八届上海大学生公益广告大赛”。作品选题可参考《上海大学生网络文化节暨第八届上海大学生公益广告大赛作品创作选题指南》(详见附1-1)。所有作品须为202141日至提交截止日期间在网络上发表的作品。

六、征集内容

(一)公益广告作品(第八届上海大学生公益广告大赛)

作品要求:作品类型分为平面类、视频类广告,要求内容导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心。

1.平面广告

平面广告含报纸广告、海报设计、漫画、摄影作品设计等。作品尺寸为A3(297×420mm),分辨率为300dpiRGB模式;作品格式,图像(JPEG),每幅作品文件大小不超过10M;系列作品不得超过3幅。

2.视频广告

包括横屏、竖屏视频广告,可涵盖影视视频、微电影、短视频、动画片等形式。作品要求有故事情节,时间5分钟以内。成片均以MP4格式上传,画面清晰,声音清楚,重点内容可配字幕,文件大小均不超过100MB

作品数量:不限制作品报送数量。每件作品作者6人以内,可配1名指导教师。

(二)微视频作品

作品要求:类型分为纪实纪录、卡通动漫、创新创意三类征集。文件格式MP4,画面清晰,声音清楚,内容配字幕,时长不超过5分钟(超出时长将取消参评资格)。为保证作品上传顺畅,文件建议不超过600MB

作品数量:每所高校可推荐作品20件。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

(三)微电影作品

作品要求:类型分为剧情类和综合类(不含动漫),须为原创。文件为AVIMOVMP4格式的原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。时长原则上在10分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

作品数量:每所高校可推荐作品20件。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

(四)动漫作品

作品要求:类型分为漫画作品和动画短片两类。漫画作品为四格漫画(以四个画面分格来完成一个小故事或一个创意的表现形式)或单幅插画,画稿为基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。动画短片须为AVIMOVMP4格式的原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,时长原则上在10分钟以内。

作品数量:每所高校可推荐作品20件。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

(五)摄影作品

作品要求:时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影4个类别征集,单张或系列作品均可。系列作品视为1件作品,不超过6张。以图片文件提交,格式为JPEG,保留EXIF信息。

作品数量:每所高校可推荐作品20幅(组)。每件作品作者限1人,可配1名指导教师。

(六)网文作品

作品要求:从青春梦想、时事评论、艺术文化、社会实践等角度,作品类别分为网络文章和网络文学作品。字数不超过5000字,可在文章中配图、表。

作品数量:每所高校可推荐作品20篇。每篇作品作者限1人,可配1名指导教师。

(七)音频作品

作品要求:体裁不限,诗词、散文、故事等音频诵读作品或创意音频节目均可(不包含歌曲),鼓励原创。作品统一为MP3格式,时长不超过5分钟(超过时长将取消参评资格),另须以Word形式提交音频文字。

作品数量每所高校可推荐作品20件。每件作品创作者限5人以内,可配1名指导教师。

(八)其他类网络创新作品

作品要求:类型分为长图、H5页面、微信推文三类。作品提交图片文件,格式为JPEG,文件小于10MB

作品数量:每所高校可推荐作品20件。每件作品作者限5人以内,可配1名指导教师。

(九)校园歌曲作品

作品要求:类型分为原创歌曲和改编歌曲两类。原创歌曲指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分(不超过八小节)现成作品的音乐元素创作的音乐作品;改编歌曲指在某歌曲作品首发表演形式的基础上进行改编和创新的二度创作作品。所有作品可制作成视频展示,利用互联网音乐或微视频平台增加网络人气,扩大影响力(详见易班网说明voice.yiban.cn)。其中,原创歌曲要在易班网上传完整的音频或视频、歌词和曲谱。

作品数量:每所高校可推荐原创作品10件,改编作品20件。每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。

七、作品要求

1.政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。

2.严禁剽窃、抄袭。剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3.无版权纠纷,作者应确认拥有作品著作权。

4.主办方与承办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。

八、工作要求

各党总支、直属党支部要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,积极推荐,扩大活动的覆盖面和影响力。认真做好推荐作品的审核把关。充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛。

九、申报办法

810日(星期三)前写《上海大学生网络文化节作品征集信息表》(附件1-2)和《上海大学生网络文化节作品征集汇总表》(附件1-3)。作品+信息表+汇总表打包发联系人邮箱,学校按照要求数量择优推荐。

十、联系人及联系方式

联系人: 解晓峰    手机号码:13162765205

邮  箱: xiexf@sumhs.edu.cn


上海大学生网络文化节暨第八届

上海大学生公益广告大赛作品创作选题指南


1.学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕对“两个确立”的决定性意义的深刻认识,对“十个明确”的深刻内涵及其内在联系、“十三个方面”重大成就蕴含的重大思想观点的理解进行宣传介绍。

2.学习宣传习近平总书记重要讲话精神,结合习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹,特别是在上海考察时的重要讲话精神,在寻访实践中重温习近平总书记有关重要论述的精神要义。

3.学习宣传习近平总书记教育的重要论述,结合党的十九大以来,习近平总书记在学校考察、致信祝贺建校100周年、给师生和教育界回信、出席学校思想政治理论课教师座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、中央人才工作会议、两院院士大会等重要会议时对教育工作作出的重要指示,深刻理解教育是国之大计、党之大计的战略地位,牢记习近平总书记的殷切期望和嘱托,自觉把思想和行动统一到加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的精神要义上来。

4.学习宣传习近平总书记爱国主义教育的重要论述,表达青年学生的爱国之情、强国之志、报国之行。

5.学习宣传习近平法治思想,弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化,不断提升法治意识和法治素养,自觉尊法学法守法用法。

6.献礼党的二十大,聚焦“我们这十年”,展现党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

7.学习宣传中国共产党人的精神谱系,弘扬伟大建党精神,用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

8.学习弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,践行社会主义核心价值观。

9.树牢总体国家安全观,从政治安全、社会安全、网络安全、科技安全、生态安全、生物安全及反奸防谍、反恐防恐、反邪教等方面阐释国家安全教育的重要性,自觉维护国家安全。

10.倡导文明理性健康上网,提升网络素养,增强辨别是非的能力,科学对待和利用网络,积极参与网络文明建设,争做校园好网民,营造清朗网络空间,共建美好网上精神家园。

11.讲述青年学生在疫情防控、乡村振兴、科研攻关等重大行动中投身祖国、建功立业的生动事迹,体现青年学生为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量的青春风采。

12.体现青年学生敢为人先、敢于突破的创新精神,实学实干、孜孜不倦、追求卓越的奋斗品质,立大志、明大德、成大才、担大任、努力成为堪当民族复兴大任的时代新人的抱负决心。

13.学习弘扬科学家精神,围绕“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”内涵,营造崇尚科学、尊重科学的氛围。

14.讲述非物质文化遗产、中华“老字号”品牌在历史传承与发展过程中的生动故事。

15.挖掘所在地区和高校文化中的“四史”学习教育元素,展示健康向上、格调高雅的校园文化活动。

16.倡导新时代爱国卫生运动,普及心理健康知识,培育理性平和、积极向上的健康心态。

17.提升新时代大学生诚信意识,围绕学习学术、助学贷款、就业求职等方面的问题开展诚信教育,营造守信良好氛围。

18.铸牢中华民族共同体意识,增强听党话、感党恩、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉,厚植对中华民族的认同感,构建中华民族共有精神家园。

19.扫黑除恶,净化校园及周边治安综合治理环境,共建平安校园,提升广大师生安全感、获得感、幸福感。

20.防范电信网络诈骗,提高反诈防骗能力,提升师生自我防护和遵纪守法意识。

(供创作参考,不限于以上主题)


报名表见附件


组织参加上海大学生网络文化节暨第八届上海大学生公益广告大赛的通知.docx