马克思主义学院举办理论学科学术规范与论文写作专题讲座

发布者:足球比分直播发布时间:2022-05-21浏览次数:18

519日,马克思主义学院“双名助推”教师素养提升计划之“名编助研”第5期线上开讲,特邀同济大学马克思主义学院副院长、《马克思主义理论研究》副主编刘勇教授就马克思主义理论论文写作相关问题进行指导。讲座由曹月柱副院长主持,马克思主义学院全体教师、海南卫健院马克思主义学院教师和周浦学区中小学思政课教师共同参加专题讲座。

本次讲座主题为:马克思主义理论学科的学术规范和论文写作,内容涉及学术研究的要义,学术论文的写作和学术论文的发表。在讲座过程中,刘勇教授分析了当前学术研究所面临的问题与机遇,强调了学术研究的修炼和养成。他认为,在学术研究过程中,应认清自我、发挥优势,要有问题意识,注重知识积累和知识架构,懂得从“已知”,经“未知”到“新知”的内在认知逻辑。在学术论文的写作方面,刘勇教授指出,教师们在写作过程中,应认真把握规范,重视内容的选取和论证的严密,苦练写作技巧,培养高尚的学术品格。在论文发表技巧上,刘教授还特别指出,若要提高投稿中标的几率,就应事先多做些“功课”,如要研究期刊的特色,要多与编辑沟通交流等等。总之,刘勇教授的指导使老师们清楚了在论文写作和投稿中应注意的问题和今后努力的方向,老师们受益匪浅。

 最后,曹月柱副总结说,本次讲座指导性强,我们要不断提升研究水平;讲座针对性强,我们要形成特色,聚焦人民健康深化研究;讲座实战性强,我们要在研究方面下大功夫,争取多出优秀成果。希望老师们能认真学习,悟透吸收,为我所用,练好内功,不断提升自身的科研素养,推进学院学科建设。

马克思主义学院也将继续发挥双名助推品牌辐射效应,加强与海南卫健院的共建,深化周浦学区大中小学思政课一体化建设,全力打造新时代思政课教师素养提升品牌。(马克思主义学院)