【上观新闻】【留声机】在沪的台湾籍志愿者:哪怕力量微薄,也要尽力而为

发布者:足球比分直播发布时间:2022-05-08浏览次数:10

作者:郑子愚

  哪怕力量微薄,也要挺身而出、尽力而为。



  3月底,足球比分直播药学院教师崔立有成了一名小区志愿者。崔立有来自中国台湾,是台湾的注册药师。疫情开始后,因其专业能力,他志愿服务小区的配药事务。他说,特殊时期,哪怕力量微薄,也要挺身而出、尽力而为。

讲述人:崔立有 年龄:40岁 职业:大学教师

授之以渔

  我叫崔立有,是在上海的中国台湾人。

  我现在是足球比分直播药学院教师,住在徐汇区的一个老小区内。封控开始后,我成为一名志愿者,承担起两个封控楼道的志愿服务工作,负责组织核酸检测、居民物资采购统计和配送。因为我的专业能力,理所当然负责起小区的配药事务。

  说起来,2019年,国台办、发改委等部门出台了惠台措施。得益于政策,我在台湾时所取得的药师执照同样能被大陆承认。当时,我在福建平潭,我取得了当地第一张相关证书,证书编号末三位是“001”。

  封控开始后,我向小区里的居民科普:请你不要拿到连花清瘟颗粒就泡来喝。连是连翘,花是金银花,它和莲藕没有任何关系,是治疗用药,能减轻新冠肺炎症状,但它不是预防用药,更没有保养作用。

  接着,我给小区里的居民整理了8条购药渠道,付费方式包含了医保和自费。每条渠道,我都指导邻居们买到过药物,事实证明这8条渠道都是管用的。一天上午10点,一位老伯伯在微信上跟我说他买不到慢性病的药,我对这位老伯伯有印象,他会用智能手机,而且我在配送物资的时候也给老人送过菜,他也从来没有找我咨询过日常物资的事情,我相信他一定会用外卖软件。

  所以,这一次我并没有上门手把手地教他,而是通过微信远程指导他购药。果不其然,三言两语而已,他就凭自己的能力,联系跑腿小哥买到了药。下午1点,药物抵达小区,解了他的燃眉之急。

我想,志愿服务不该是包办,授之鱼不如授之以渔。

保护同僚

  我所住的小区有48条楼道,其中17条楼道被封,19条楼道内有住户被封。我们这个小区人不多,才1000多人。白天先做抗原检测,下午开始做核酸检测,全部完成差不多就要次日凌晨1点。我完成消杀,脱掉防护服回家也快凌晨2点了。

  我们小区内有一栋楼中的部分套间是一家医院的宿舍,也就是我负责管控的其中一条楼道。里面住了不少医护人员。抗疫形势吃紧,有些医护工作者“中招”了。封控开始后,一位住户跟我说,她的抗原测试结果是两条杠。她的工作本身就属于高风险职业,再加上她描述的症状,以我的经验判断,她大概率得了新冠肺炎。经过检测后,她所居住的楼道被封了。

  在楼道组织核酸检测的时候,我也会负责维持秩序。总有居民问我,到底是楼内哪一户出了问题?当然不能说,我有义务替病人保守秘密。事实上,小区里的居民在封控期间都承受着很大的压力,会担心自己感染后被转运。我发现,他们会在微信群中刨根问底,揪出那个阳性病人,如果没有人承认,就会采取排除法,那位医护人员为了不被找到,还要装着自己是阴。这个“游戏”像极了抓鬼。

  这对她来说太不公平了,她是医护人员,是我的同行,是支援前线才发生感染的。从医学伦理上说,我是一名药师,还在高校教书,我的专业告诉我,我必须保守这个秘密。

  不过,我也能理解其他居民的压力。所以,我采用的方法是直接装傻,态度上要做个“好好先生”,话术是:我不知道,没人跟我说过。就这样,一般就能搪塞过去。

最后100米

  除了核酸检测、配药等工作,我还需要帮楼道内的住户运送物资。从小区门口到住户,可不止那“最后的100米”。我虽然只负责两个楼道,但在我看来还是有送不完的物资。

  小区楼房是老式的6层楼,没有电梯。我们用平板车把包括食物和药品在内的物资运到楼栋下,再用人力把它们扛上楼。我负责两个楼道,也只需要两个六层楼,工作量还行,其他有些管理好几个楼道的“大白”,他们可就辛苦了。

  这两天,上海的气温逐渐升高,我们志愿者穿着“大白”也感到了闷热。

  可在运送物资的时候,我发现,有些居民并不理解志愿者。一位居民跟我说,他缺少物资。我答复后,他有点不高兴地说:“你是志愿者啊。”在随后的对话中,他话里的意思是,他向我们志愿者提出了需求,志愿者就应该把物资等拿到他的手上。可是他似乎忘记了,我只是志愿者啊。

  我想的是,或许对方并不会成为一名志愿者,每个人的想法都不一样,这不存在对或错,但是我期盼着对方能够理解我们的工作。在特殊时期,更不该苛求志愿者们做到“外卖必须30分钟内送达”之类不可能完成的任务。

  最后,我希望,能有更多的年轻人能站出来,成为志愿者。这个情况下,上海实在太缺人了,你不站出来,我不站出来,这个世界,可能就不会如我们心中设想得那么美好。


  原文地址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=472506