马克思主义学院直属党支部组织师德师风专题学习

作者: 来源:马克思主义学院摄影:发布时间:2022-09-27浏览次数:98

9月22日下午,马克思主义学院直属党支部在南苑2号楼502室组织开展师德师风专题学习活动。学院全体教师参加,会议由马克思主义学院直属党支部书记朱清主持。

朱清传达了《2022世界杯·线上买球2022年师德师风建设月专项行动方案》,带领大家深入学习了《新时代上海高校教师职业行为十项准则》和教师课堂教学“十不准”。朱清强调,加强和改进新时代师德师风建设是学院各项事业发展的需要,是教师自身发展的需要,全体教师要进一步提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记教育的重要论述、全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,将文件精神贯彻到日常行为规范中,促进本科教学工作合格评估工作,以良好的师德师风建设成效推动学院高质量内涵式发展。此外,朱清向大家通报了近期教育部公开曝光第十批7起违反教师职业行为十项准则典型问题,结合鲜明案例,细致阐述了教师职业行为的准则要求及师德失范的具体行为,并对加强学院师德师风建设提出了具体要求,同时号召大家要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

孙玉良院长强调思政课教师要持续深入地学习贯彻习近平总书记意识形态工作的重要论述,要时刻绷紧意识形态这根弦,必须旗帜鲜明讲政治,坚决守好课堂意识形态安全的红线和底线,要善用马克思主义立场观点方法辨析识别意识形态陷阱,在大是大非面前保持政治清醒,提高政治鉴别力、增强政治敏锐性,在学术研究中坚定正确的政治方向、舆论导向和价值取向,维护主流意识形态安全。

曹月柱副院长带领大家学习了科研诚信与学术规范,他要求老师们要认真学习科研诚信相关文件、哲学社会科学科研诚信建设文件和学校相关文件精神。会上,曹月柱带领全体教师签署了《学术诚信承诺书》,全体教师纷纷表示要严格遵守科研活动规范,恪守科学道德准则,践行科研诚信要求,营造风清气正的学术氛围。

马克思主义学院将砥砺前行,扬帆起航,以本科教学工作合格评估为契机,加强师德师风建设,继续在落细落实“立德树人”根本任务的道路上奋力前行,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(马克思主义学院)

责任编辑: