校领导带队开展国庆节前校园安全专项检查

作者: 来源:保卫处摄影:发布时间:2022-09-27浏览次数:239

为落实习近平总书记安全生产工作的指示、贯彻全国安全生产电视电话会议精神以及上海市教委安全生产和疫情防控视频会议要求,进一步强化国庆假期校园安全稳定工作,9月26下午,校党委书记郭永瑾、副校长沈国芳带领保卫部(处)、科技处、后勤服务中心、基建处、学工部、资产与设备管理处等职能部门负责人开展国庆节前安全督查。

检查组先后对学校食堂、实验动物中心、药学院、学校易制毒制爆危化品暂存点、东苑实训楼、消防泵房等校园安全防范重点部位开展安全检查。

郭永瑾与沈国芳现场认真听取相关单位情况汇报,查阅有关安全管理工作记录,详细了解了校园防疫保障、安全重点场所管理、实验动物中心的使用、动物实验课开展、食堂食品安全主体责任落实、食品卫生安全监管、饭菜供应质量等情况,并重点对实验室安全管理制度、用电安全、易制毒制爆暂存点“五双”台账管理、危废处置安全等进行了专项检查。


沈国芳指出,校园安全是保证学校和谐稳定的重要前提,实验室安全工作是防范校园安全风险的重要环节。要深刻认识各项安全工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要加强隐患排查,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,切实做好隐患排查整改工作,牢牢掌握防范安全风险的主动权。


郭永瑾强调,各单位要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控常态化条件下学校安全工作的复杂性、严峻性,以及确保国庆期间校园稳定的重要性;要秉持对全体师生生命、财产安全高度负责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,进一步强化底线思维和红线意识,突出抓好重点部位、重点领域、重点时段的安全管理,坚决防范和遏制安全责任事故发生;要继续做好疫情风险区返沪返校人员管理,细化措施,在严格校园各项防疫措施的同时,坚决避免简单化、“一刀切”,加强关心关爱,做好各项保障工作;要强化应急处置,根据新情况、新形势动态调整完善应急预案内容,对出现的异常情况要快速、规范处置,做到信息传递及时畅通,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。(保卫处

责任编辑: