我校入选教育部第二批虚拟教研室参建单位

作者: 来源:教务处摄影:发布时间:2022-09-27浏览次数:127


虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,建强基层教学组织,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为高等教育高质量发展提供有力支撑。

近日,教育部办公厅发文公布了全国第二批虚拟教研室建设试点名单,其中我校与海南医学院联合建设的沿海区域护理学专业虚拟教研室成功获批。截至目前,全国获批教育部护理学类虚拟教研室试点单位仅四家,分别由北京大学、首都医科大学、华西医科大学和海南医学院牵头。

学校历来重视并不断采取有效措施加强基层教学组织建设。本次虚拟教研室申报,学院精心策划,学校全力保障,充分发挥护理学本科专业作为国家级一流本科专业建设点的特色和优势,聚焦“生命全周期、健康全过程”的人才培养需求,以“产学赛扶创”五位一体人才培养模式,践行“线上学生自学、线下翻转教学、科研反哺教学、竞赛促进教学、实践巩固教学、思政升华教学”的教学方法,引领健康中国应用型护理学人才培养教育教学改革。沿海区域护理学专业虚拟教研室以数字化、信息化、智能化为主导,面向教育高质量发展需要,构建突破时空限制、“线上+线下”结合的教师教研模式和学生大数据评教与交流新模式,形成基层教学组织建设管理的新范式。

根据教育部文件要求,试点建设虚拟教研室均由教学名师、国家级一流专业负责人、一流课程负责人等高水平教师担任,依托“国家级一流专业建设点”或“一流课程”开展建设。组织申报并参与虚拟教研室建设是学校一流本科专业建设的不断深化,学校也将以护理学专业入选虚拟教研室参建单位为契机,利用现代技术加快推动人才培养模式改革,以教育信息化推动共建院校教育高质量发展。(教务处、护理与健康管理学院)


责任编辑: